Коптский музей христианских древностей Египта отмечает день рождения

79

olga lukhman

 

Один из самых популярных музеев Египта, Коптский музей, известный уникальной коллекцией христианских древностей, отмечает сегодня день рождения.
Первый зал выставки всемирно известного собрания Музея коптского искусства был открыт 14 марта 1910 года. Первоначально здание музея располагалось на землях, принадлежащих коптской патриархии. Среди экспонатов музея на выставке были представлены шедевры V – XIII веков, поступившие из церкви эль-Муаллака. В дар музею была передана также и часть богатейшей библиотеки коптских рукописей (самые ранние относятся к XI веку ) храма эль-Муаллака. Другая часть библиотеки хранится в настоящее время в Коптском патриархате, который также немало способствовал становлению коллекции. В дар музею патриархатом были переданы изделия из дерева, мраморные колоны, мозаичные панно и прочие памятники искусства и культуры христианского Египта. Многие изображения на позднеантичных тканях, представленные в коллекции музея, обладали апотропеическим значением, выступая в роли амулетов. Женские образы могли обозначать персонификации земной и водной стихии, наследие античного символизма.
Открытию первого зала выставки музея предшествовала большая работа по сохранению и инвентаризации национальных шедевров.
Христианские памятники расхищались многочисленными туристами и паломниками, уникальная церковная утварь практически за бесценок продавалась всевозможным любителям антиквариата.
Так, в конце 70 –х годов XIX века после ремонта в одной из древнейших и наиболее почитаемых коптских церквей – храма Богородицы Аль-Муаллака таинственным образом пропали 6 уникальных резных панелей из кедрового дерева XIII века с изображением евангельских сюжетов, в частности Благовещения, Рождества, Вход Господня в Иерусалим и т.д. Как вскоре выяснил английский историк коптской церкви А. Батлер, эти резные панели всего за 100 фунтов стерлингов были проданы богатому любителю древностей, чей парижский дом они даже украшали некоторое время, пока он не перепродал их в Британский музей. В настоящее время эти памятники находятся в коллекции Британского музея.
В виду этих и многих других фактов хищения ценностей в конце XIX века был поднят вопрос о необходимости охраны не только древнеегипетских, но и коптских древностей. Дело охраны коптских древностей стало представляться проблемой первоочередной важности, как для Египетской службы древностей, так и для самой Коптской церкви и представителей коптской общественности.
В 1881 году египетскую Службу Древностей возглавил Г. Масперо, именно он принял решение о включении коптских памятников и монументов в сферу своей деятельности. В это время Египетской службой древностей была организована специальная комиссия – Комитет по сохранению памятников арабского искусства, целью которого была каталогизация и охрана памятников египетского искусства эпохи Средневековья. Однако не все коптские артефакты стали объектами внимания Комитета. Необходимость создания специального музея, где можно было бы разместить наиболее выдающиеся памятники коптского раннехристианского и средневекового искусства, была очевидной.
Инициатива в этом вопросе принадлежала известному коптскому общественному деятелю, политику и ученому Маркусу Симаике-паше (1864–1944) . При поддержке патриарха Кирилла V (1874 – 1927), общественности и ученых он приступает к созданию Коптского музея. В 1902 году он получает разрешение использовать одну из комнат при церкви аль-Муаллака для хранения коллекции древностей, поступающих по инвентаризации из церквей в Патриархат. Одновременно, Симаика-паша с группой единомышленников начинает разрабатывать архитектурный проект создания специального здания музея. Место для будущего музея было избрано не случайно. Ему предназначалось стоять между двумя башнями римского форта Вавилон, рядом с церковью аль-Муаллака и греческим православным храмом св. Георгия – то есть в самом сердце христианской коптской культуры.
Музей продолжал оставаться собственностью Коптской патриархии до 1931 года. Принимая во внимание всю важность коптского наследия для страны, египетское правительство приняло решение о придании музею статуса государственного учреждения. К старому зданию музея, в котором была проведена общая реконструкция, было пристроено новое крыло. В 1939 году коптская коллекция Египетского музея была переведена в специально предназначенное для этого здание. Музей пережил несколько разрушений в результате землетрясений и последующих за ними обновлений. Последнее обновление музея, затронувшее его планировку, реставрацию коллекции настенной живописи, полное обновление экспозиции произошло в 2005 – 2006 годах.
Но адрес Музея коптского искусства не изменился. Он по-прежнему расположен в Старом Каире, недалеко от знаменитой римской крепости Вавилон и квартала, где находятся древнейшие коптские церкви Египта.

 

по материалам ЦЕИ РАН

 

loading...
SEOClerks

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

loading...